境内の案内

鮮やかな緑の木々に囲まれた笛田神社は、地域の方々と一緒に長い年月を過ごしてきました。平成28年の熊本地震で大きな被害を受けましたが、再建に向けて少しずつですが前に進んでいます。また、神社の隣がみゆき保育園ですので、子どもたちの元気な声と、遊具で遊んだり運動場を駆け回る賑やかな音と、かわいらしい歌声に包まれている神社です。お時間があるときに、どうぞ神社へ足をお運びください。

航空写真笛田神社

笛田神社正面

平成28年の熊本地震で、大鳥居が倒壊しました。新しい鳥居はまだありません。

合祀社(ごうししゃ)
境内南東の角に鎮座(ちんざ)
以下の場所より明治23年に合祀(ごうし)されました
八龍神(下笛田 畠中の南:小字 八龍)
水神森(友添)
年神森(西無田との境:小字 年神)
伊賀神(上笛田 木庭又義氏の邸内社)
荒神森(同上)

笛田神社手水場

手水場

拝殿と狛犬

笛田神社拝殿と狛犬
朝の澄んだ空気の中に佇む拝殿です。熊本地震では大きな被害を受け、現在は応急処置をして倒壊を防いでいます。

笛田神社 大銀杏

加藤清正公御手植えの大銀杏です。熊本市指定保存樹木に指定されています